Чуйский тракт М52, Р256

После прогулки на гору Верблюд любой поход нам казался лёгким.

В этот день, после ночёвки в комфортных условиях на кроватях, рано утром за нами приехала газель. Сегодня нас ожидало знакомство с проводником и сбором всего необходимого для шестидневного похода по горам.

[su_frame]чуйский тракт[/su_frame]

Утренний переезд не был слишком долгим. Мы приехали базу отдыха. Неплохие дома, неспешно шатающиеся отдыхающие. У кого не было какого либо инвентаря его выдали со склада. Большое количество пенок, палаток и другого необходимого снаряжения. Так как мою пенку в аэропорту сдёрнули, пришлось брать казённую.

[su_frame]чуйский тракт[/su_frame]

Мобильные телефоны всем было велено оставить. Одного телефона у проводника было достаточно. После последнего разговора с Москвой я его выключил и с большинством денег оставил в сейфе. Деньги в горах мы думали будут не нужны, однако всё в сейфе не оставили. И правильно сделали.

[su_frame]чуйский тракт[/su_frame]

На нас фирмой-организатором выделено много консервов, макароны, котелок, водка (для протирания), сгущёнка, сладостей. Всё это пригодилось. Особенно могло нехватать сладкого. Это очень необходимое дополнение любого рюкзака. С погодой в первые дни повезло. Но два дня, уже во время похода, было обещано дождливых. Я очень хотел пару таких дней. Разнообразие. Но меня уверяли, что ничего хорошего в такие дни быть не может. Это мерзкая, отвратительная погода. Ну и что.

Снова переезд и снова неблизкий. Все влезли в синюю газель и поехали. На встречу приключениям!

Первая остановка по Чуйскому тракту не заставила долго ждать.

[su_heading size=»27″ margin=»20″ text-transform=»uppercase»]Стелла «200 лет Добровольного Вхождения Алтайского Народа в Состав России»[/su_heading]
[su_frame]Обелиск 200 лет Добровольного Вхождения Алтайского Народа в Состав России[/su_frame]
Стелла в честь 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России (1756-1956) установлена на самой высокой точке Семинского перевала. Высота Семинского перевала над уровнем моря составляет 1894 метра.

На этой остановке сувениров не покупали, потому как машина везёт нас в одну сторону, обратно возвращаемся через несколько дней. Мы только вкусно покушали в местном кафе. И двинули дальше.

[su_frame]кафе у Обелиск 200 лет Добровольного Вхождения Алтайского Народа в Состав России[/su_frame]

Чередуя сон и разговоры доехали до второй остановке.

[su_heading size=»27″ margin=»20″ text-transform=»uppercase»]Водопад «Ширлак»[/su_heading]

Проехав Онгудай, Купчегень, Иня, затем Акбом остановились возле известного водопада «Ширлак». Так как времени было чрезвычайно мало, нам надо было до заката приехать на первое место ночлега. Но я сделал попытку добежать до самого водопада, безуспешную. Каждый миг старался максимально впитать, думая, что именно это самое прекрасное, что я смогу увидеть в эту поездку.

[su_frame]водопад Ширлак[/su_frame]

[su_frame]IMG_3045[/su_frame]

[su_quote cite=»Водопад ‘Ширлак'»]»Во времена падения Джунгарского Ханства, во время одного из нападений на Ойрити, была ранена одна девушка. Вместе с маленьким братом, побежала она вниз по ложбине. Добежав до горного отвеса, предпочтя смерть, жизни на чужбине, они бросились со скалы. И с тех пор «скупой слезой» течет вода водопада. Да будет путь Ваш счастливым, Дорога — радостной, приятной!»[/su_quote]

[su_slider source=»media: 1702,1701,1700″ limit=»17″ height=»460″ title=»no» pages=»no» mousewheel=»no»]

[su_heading size=»27″ margin=»20″ text-transform=»uppercase»]Река Чуя. Первая ночь в горах.[/su_heading]

И вот спустя долгих 6 часов мы приехали именно туда, где нас бросает всякая цивилизация, где мы остаёмся один на один с природой. Машина высадив нас разворачивается и уезжает прочь. Водителю такие приключения неинтересны. Мы пожелали друг другу удачи. Теперь остаётся надеяться на нашего проводника и нашу выносливость, ведь рюкзаки никто не отменял. А это вся провизия на все те пять дней, что ожидают нас впереди.

Ура! Мы свободны. Кандалы цивилизации и гнёт офисной городской жизни отступил. Только мы и природа. Смотрим в глаза друг другу. Забудем о ванной, интернете, мобильной связи, наземном городском общественном транспорте. Мы, дети цивилизации, бежим от неё. И до сих пор продолжаем бежать. Однажды мы остановимся. Но это будет уже совсем другая Жизнь.

Нас высадили незадолго после базы отдыха «Мёны». С этого момента моими координатами будут только фотографии, потому что уходим в горы, поля и равнины. Куда не ходят автобусы.

Впереди нашему взору открывается уже знакомая нам река Чуя. По реке Чуя, к слову будет сказано, можно сплавиться до реки Катунь, далее по которой уже добраться до Чемала.

[su_frame]река чуя[/su_frame]

Спускаясь к мосту через реку Чуя навстречу нам попадается пара мужчин, которые, как оказалось, закрывали ворота для прохода дальше через реку. Этот мост, незадолго до нашего похода, смыло паводком, вот они якобы его отремонтировали и больше никого не пускают на противоположную сторону. Ближайший относительно цивилизованный переход через реку Чуя был намного дальше от этого, а, к слову будет сказано, солнце заходило за горизонт. Учитывая наше нахождение в высокогорной местности тьма накроет нас мгновенно. Наш проводник отвела одного из «хозяев моста» в сторону, как то договорилась и они открыли нам проход на противоположную сторону реки.

Никто из нас ещё не устал и лично я думал, что мы не будем долго здесь задерживаться и пойдём дальше, но это было место нашего ночлега. Надо было отдыхать и набираться сил.

[su_frame]река чуя ночлег[/su_frame]

Собрав палатки, рассортировав продукты, кому что нести и чем будем ужинать, ребята начали собирать ветки для костра, а девушки собрались готовить ужин.

Под шум реки, сытые и довольные нахождением на природе, все улеглись спать. Слишком тихо не было, потому что прямо около нас протекала река, но это не было обязательным. Мучительным сон не был.

[su_slider source=»media: 1709,1708″ title=»no» pages=»no» mousewheel=»no»]

[su_button url=»https://sunshanti.ru/chemal/» icon=»icon: share»]Первая часть приключений[/su_button]

Рекомендованные статьи