Горный Алтай, август 2012. Часть 1.

Горы Алтая
реклама

Куда мы летим

Алтай. Это всегда казалось очень далеко. Далеко и неприступно. Мы не говорим про горы. Просто добраться туда. От Москвы это 3500 километров.

аэроэкспресс в домодедово

Наш рейс был вечерним. Вылет около 22 часов. Все были в нетерпении. Но поехать смогли не все. Моя жена, с которой мы вместе собирались, на тот момент была беременна и для безопасности ребёнка она осталась дома. Очень жаль, потому что с ней всё могло быть ещё интересней. Но мы обязательно туда вернёмся, но уже втроём.

Перелёт стал не очень тяжёлым. Шесть часов и мы в аэропорту Барнаула.

Аэропорт Барнаул имени Германа Степановича Титова представляет из себя одноэтажный блок для высадки и посадки пассажиров. Ничего сверхъестественного, но качественный и красивый как внутри, так и снаружи.

С погодой повезло. Солнце уже ярко слепило и мы в ожидании багажа были в предвкушении предстоящей поездки. При получении багажа оказалось, что из моей связки рюкзака вытащили пенку. Новая пенка ещё никуда не ездила. Вот поэтому и вытащили. Мне предложили составить акт пропажи и в сумме 600 рублей в течение двух недель возместить убытки. Я решил не портить впечатление о путешествии и забыв про эту историю, забрав вещи вышел с аэродрома.

Погода была сказочной. На наши невыспавшиеся головы ложилась жара Алтая, города Барнаул.
Впереди нам предстояла шестичасовая поездка по трассе Чуйский тракт до села Чемал, Чемальский район.

Горно-Алтайск, Республика Алтай. Свободен.
Куда нас везут

Только мы вышли из аэропорта и к нам сразу подъезжает жёлтый растаманский микроавтобус. Водитель залез на крышу и начал привязывать крепко наши огромные походные рюкзаки. Ехать предстояло ещё 6 часов до села Чемал (360 км по Чуйскому тракту). По пути проехали лишь один большой населённый пункт — город Бийск. Горно-Алтайск проехали мимо, со стороны увидев лишь аэропорт, который принимает самолёты чуть ли не раз в неделю. Кто как мог развлекался в этой поездке, но поспать успели, кажется всё.

дом в селе Чемал

В Чемале нас поселили в двухэтажном доме. Нам предназначался только второй этаж. Небольшие аккуратные комнаты с постельным бельём и шторками на окнах. Одной ванной комнаты на восемь человек было мало, но мы могли при этом оставаться чистыми. Тем более что купаться уже в первый день ходили на реку Катунь. Но об этом чуть дальше.

село Чемал

Расположившись в комнатах мы пошли всей группой исследовать местность. Первым контактом с местным населением, не считая хозяев дома, была тёплая встреча камушками местных ребятишек. Благо у нас все адекватные и никто не воспринял это на свой личный счёт. Выйдя на главную дорогу первым делом каждый пошёл в магазин покупать то, чего на данную минуту не хватало. Кому носков, а кто хотел попробовать местное пиво. Солнце светило ярче яркого. Погода была изумительная!

Храм на острове Патмос

Погода вытащила на улицу безумное количество туристов. Поездка в шесть часов предполагала в моём представлении далёкое от цивилизации место, но село Чемал оказалось достаточно популярным местом.

храм на острове Патмос

До храма, располагающегося на острове Патмос, ведёт подвесной мост. На него пускают ограниченное количество людей. Люди сами всё понимают и не создают ажиотаж, терпеливо дожидаясь своей очереди. По словам очевидцев большего внимания заслуживает всё же мост, а историю храма вряд ли знает большинство, поэтому ничего не может там привлечь обывателя, кроме старины здания.

«Козья тропа» до Чемальской ГЭС

Дальше мы последовали классическому маршруту туриста. По «Козьей тропе» мы добрались до Чемальской ГЭС. Оказывается, 2012 год был не только для всех нас значимым, но и на Алтае произошло немало событий, которые мы застали практически на границе дней. Осенью 2012 года Чемальскую ГЭС спустили, набрать воду обратно не получилось. До 2011 года Чемальская ГЭС снабжала электричеством Чемальский противотуберкулезный санаторий.

В районе плотины располагаются аттракционы и много сувенирных лавок. Накупили мы там сувениров и отправились дальше. Дальше мы купались, резвились и отдыхали от поездки, в которой сон был нашим незнакомым спутником.

сувениры Чемал
купаемся в реке Катунь

Первое приключение первого дня только начиналось. Мало кто думал о таком повороте событий, но оно принесло нам заряд на будущие дни.

Мы, сами того не ожидая, пошли покорять гору Верблюд.

гора Верблюд
перед походом на гору Верблюд

Гора Верблюд является самой высокой точкой на слиянии рек Чемал и Катунь. Гора имеет две ясно выдающихся вершины, похожие на два горба верблюда. Абсолютная высота горы составляет 928 метров. Нет, мы, конечно, вряд ли поднялись на самую высокую отметку. Я даже не скажу сколько по времени заняло у нас это мероприятие. Но то, что мы увидели с вершины поражало воображение. Это было реально очень и очень высоко. Что касается лично меня, я пришёл на гору последним. Снял много великолепных кадров. Я наслаждался походом вверх, выматывающим походом к безмятежности.

невероятная гора Верблюд невероятная гора Верблюд невероятная гора Верблюд

Спускаться было намного легче, хотя и не менее опасно. Одна неудачная постановка ноги могла свершить новый поворот твоей судьбы.

Закат наступал на наши пятки. Надо было спускаться вниз, в село Чемал, ближе к дому, пока неизвестная местность не съела нас вместе с мглой. Сейчас нам требовался только хороший сон. В преддверии которого каждый отмылся в бане, растопленной хозяевами дома.

Продолжение путешествия, часть 2.

ОФФТОП!

Мужской рюкзак подбирается под комплекцию туриста.
Женский – под цвет ветровки.

Лучший способ для девушек узнать своего парня – пойти с ним в поход.
Хочешь ускорить этот процесс? – сходи с ним там за дровами.
Хочешь ещё быстрее? Тогда иди с ним вдвоём в радиалку на целый день.
И всё – к вечеру вы уже муж и жена!

Самый таинственный продукт в походе – сгущёнка.
Все знают, что она есть. Но, никто её не видел.

Почему шоколадки съедают, поднявшись на перевал?
Потому что, по статистике, вниз спускаться сложнее и опаснее – дойдут не все.

Юрий Горный Алтай ,,,,,,,

Куда мы летим

Алтай. Это всегда казалось очень далеко. Далеко и неприступно. Мы не говорим про горы. Просто добраться туда. От Москвы это 3500 километров.

аэроэкспресс в домодедово

Наш рейс был вечерним. Вылет около 22 часов. Все были в нетерпении. Но поехать смогли не все. Моя жена, с которой мы вместе собирались, на тот момент была беременна и для безопасности ребёнка она осталась дома. Очень жаль, потому что с ней всё могло быть ещё интересней. Но мы обязательно туда вернёмся, но уже втроём.

Перелёт стал не очень тяжёлым. Шесть часов и мы в аэропорту Барнаула.

Аэропорт Барнаул имени Германа Степановича Титова представляет из себя одноэтажный блок для высадки и посадки пассажиров. Ничего сверхъестественного, но качественный и красивый как внутри, так и снаружи.

С погодой повезло. Солнце уже ярко слепило и мы в ожидании багажа были в предвкушении предстоящей поездки. При получении багажа оказалось, что из моей связки рюкзака вытащили пенку. Новая пенка ещё никуда не ездила. Вот поэтому и вытащили. Мне предложили составить акт пропажи и в сумме 600 рублей в течение двух недель возместить убытки. Я решил не портить впечатление о путешествии и забыв про эту историю, забрав вещи вышел с аэродрома.

Погода была сказочной. На наши невыспавшиеся головы ложилась жара Алтая, города Барнаул.
Впереди нам предстояла шестичасовая поездка по трассе Чуйский тракт до села Чемал, Чемальский район.

Горно-Алтайск, Республика Алтай. Свободен.
Куда нас везут

Только мы вышли из аэропорта и к нам сразу подъезжает жёлтый растаманский микроавтобус. Водитель залез на крышу и начал привязывать крепко наши огромные походные рюкзаки. Ехать предстояло ещё 6 часов до села Чемал (360 км по Чуйскому тракту). По пути проехали лишь один большой населённый пункт — город Бийск. Горно-Алтайск проехали мимо, со стороны увидев лишь аэропорт, который принимает самолёты чуть ли не раз в неделю. Кто как мог развлекался в этой поездке, но поспать успели, кажется всё.

дом в селе Чемал

В Чемале нас поселили в двухэтажном доме. Нам предназначался только второй этаж. Небольшие аккуратные комнаты с постельным бельём и шторками на окнах. Одной ванной комнаты на восемь человек было мало, но мы могли при этом оставаться чистыми. Тем более что купаться уже в первый день ходили на реку Катунь. Но об этом чуть дальше.

село Чемал

Расположившись в комнатах мы пошли всей группой исследовать местность. Первым контактом с местным населением, не считая хозяев дома, была тёплая встреча камушками местных ребятишек. Благо у нас все адекватные и никто не воспринял это на свой личный счёт. Выйдя на главную дорогу первым делом каждый пошёл в магазин покупать то, чего на данную минуту не хватало. Кому носков, а кто хотел попробовать местное пиво. Солнце светило ярче яркого. Погода была изумительная!

Храм на острове Патмос

Погода вытащила на улицу безумное количество туристов. Поездка в шесть часов предполагала в моём представлении далёкое от цивилизации место, но село Чемал оказалось достаточно популярным местом.

храм на острове Патмос

До храма, располагающегося на острове Патмос, ведёт подвесной мост. На него пускают ограниченное количество людей. Люди сами всё понимают и не создают ажиотаж, терпеливо дожидаясь своей очереди. По словам очевидцев большего внимания заслуживает всё же мост, а историю храма вряд ли знает большинство, поэтому ничего не может там привлечь обывателя, кроме старины здания.

«Козья тропа» до Чемальской ГЭС

Дальше мы последовали классическому маршруту туриста. По «Козьей тропе» мы добрались до Чемальской ГЭС. Оказывается, 2012 год был не только для всех нас значимым, но и на Алтае произошло немало событий, которые мы застали практически на границе дней. Осенью 2012 года Чемальскую ГЭС спустили, набрать воду обратно не получилось. До 2011 года Чемальская ГЭС снабжала электричеством Чемальский противотуберкулезный санаторий.

В районе плотины располагаются аттракционы и много сувенирных лавок. Накупили мы там сувениров и отправились дальше. Дальше мы купались, резвились и отдыхали от поездки, в которой сон был нашим незнакомым спутником.

сувениры Чемал
купаемся в реке Катунь

Первое приключение первого дня только начиналось. Мало кто думал о таком повороте событий, но оно принесло нам заряд на будущие дни.

Мы, сами того не ожидая, пошли покорять гору Верблюд.

гора Верблюд
перед походом на гору Верблюд

Гора Верблюд является самой высокой точкой на слиянии рек Чемал и Катунь. Гора имеет две ясно выдающихся вершины, похожие на два горба верблюда. Абсолютная высота горы составляет 928 метров. Нет, мы, конечно, вряд ли поднялись на самую высокую отметку. Я даже не скажу сколько по времени заняло у нас это мероприятие. Но то, что мы увидели с вершины поражало воображение. Это было реально очень и очень высоко. Что касается лично меня, я пришёл на гору последним. Снял много великолепных кадров. Я наслаждался походом вверх, выматывающим походом к безмятежности.

невероятная гора Верблюд невероятная гора Верблюд невероятная гора Верблюд

Спускаться было намного легче, хотя и не менее опасно. Одна неудачная постановка ноги могла свершить новый поворот твоей судьбы.

Закат наступал на наши пятки. Надо было спускаться вниз, в село Чемал, ближе к дому, пока неизвестная местность не съела нас вместе с мглой. Сейчас нам требовался только хороший сон. В преддверии которого каждый отмылся в бане, растопленной хозяевами дома.

Продолжение путешествия, часть 2.

ОФФТОП!

Мужской рюкзак подбирается под комплекцию туриста.
Женский – под цвет ветровки.

Лучший способ для девушек узнать своего парня – пойти с ним в поход.
Хочешь ускорить этот процесс? – сходи с ним там за дровами.
Хочешь ещё быстрее? Тогда иди с ним вдвоём в радиалку на целый день.
И всё – к вечеру вы уже муж и жена!

Самый таинственный продукт в походе – сгущёнка.
Все знают, что она есть. Но, никто её не видел.

Почему шоколадки съедают, поднявшись на перевал?
Потому что, по статистике, вниз спускаться сложнее и опаснее – дойдут не все.

Что вы об этом думаете? Оставьте своё мнение!